别再委屈了!课桌椅可以调高度

2017-10-13 17:30 来源:爱青岛
  

  13日,市教育局副巡视员姜林做客《行风在线》时表示,现在中小学校装备的课桌椅全部都是可调式的。同学们的大长腿不用再委屈了。

  市民张女士反映,她的孩子今年才上高一,但是身高已经快1米8了,现在孩子回家经常说坐在座位上伸不开腿、脖子酸,她想了解一下,学校的课桌椅有没有考虑到学生身体长得快的问题?

  学校课桌椅要根据学生实际需求调整

  姜林表示,现在学校装备的课桌椅全部都是可调式的,课桌椅的锁扣基本可以分为3-4个档,“可以高一点,可以低一点”。这是市教育局在采购时,作为技术标准提出的要求。

  姜林也提到,实际使用当中可能存在这样一种情况,就是学校为了追求课桌整齐,不调整课桌椅高度。对此,市教育局的要求是,要根据学生的实际情况来调整课桌椅高度。

  同时,市教育局教育装备与信息中心主任张思峰介绍,根据配备,大型号课桌椅以1米8为基准身材的标准配备,而根据大型号的调节,最高身材可到2米,也就是说身材在2米之内是没有问题的,学生可以通过桌椅两边的孔洞调节。

  当然,现实情况可能存在特例,有的高中学校招生会有对身高要求的特长班,比如篮球特长班等,课桌的调节高度可能无法完全满足这种特长班的需求。

  身高超2米怎么办?

  对于学生身高与课桌椅不匹配的问题,张思峰表示,寄宿制学校的学生床铺同样如此,学生的身高超过2米后,现有的学生床铺规格是不能满足的。

  对此,张思峰提出了两方面的解决方案,一是,市教育局可以安排学校给学生进行特殊定制,二是市教育局装备与信息中心可以根据全市学生需求量来统一配备。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王泽世

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视