忘开通供热?这些小区可以再开通

2017-11-08 17:02 来源:爱青岛
  

  市民陈女士错过了供热开通时间,这个冬天就无法享受供热了,但陈女士发现,她的同学虽然也错过了时间,现在却仍然可以办理供热开通,这是咋回事?今天(8日),市城市管理局副局长孙炜在做客《行风在线》时表示,对于使用分户控制和分户计量系统的小区,在10月16日开通供暖日期截止后,条件允许的话仍可以办理供暖。

  供热分户计量小区现仍可开通供暖

  孙炜介绍,青岛市供热条例有规定,开通和报停暖气需要在10月16日之前办理,这是基于青岛市上供下回的老供热系统。老供暖系统在10月份充水试压之后,再新增用户就要断开系统,把试压的水放掉重新充水,这样做会浪费人力物力。

  不过,目前青岛市新建小区基本已实行分户控制和分户计量,老小区也在改造。现在城市管理局对供热公司的要求是,上供下回的老系统在10月16日之后就不再办理开通和报停手续,但对于分户控制和分户计量的系统,在10月16日之后,用户需要开通且条件允许的情况下,可以特殊处理。

  水质达标!居民家中自来水可放心用

  对于市民询问的如何查到家里自来水水源的问题,孙炜介绍,青岛市饮用水水源分为三个系统,分别是:棘洪滩水库、大沽河流域水系、崂山水库。

  这三个系统的水进入水厂,由水厂制水后进入管网后,就混合在一起,入户的水都是经过水厂处理的水,跟水源地并没有直接的关系,也就无从查证具体水源地。

  据介绍,青岛市市区三个水厂,分别是白沙河水厂、仙家寨水厂和崂山水库水厂,这三个水厂制水后,通过管网向市区输送。

  “从检测情况来说,我们的水质完全达标。”孙炜表示,水厂在制水过程中,从设计、设备、运行状况,都是严格执行国家标准,水厂有化验系统,水质必须达到国家标准要求。同时,政府部门对水质进行检测,市内三区每周对管网水和初装水都设点采样进行监测,向社会进行水质公报;七区三市每个月对水厂水和管网水采样检测,检测结果通过媒体向社会公布。

  除此之外,市民可以通过青岛政务网和青岛市城市管理局网站查到水质检测结果。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 王泽世

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视