941名街长已上岗,每天要“九看”

2017-11-10 16:42 来源:爱青岛
  

  今天(10日),市城市管理局副巡视员马晓晖做客《行风在线》时表示,青岛全面实行“街长制”,目前全市2600条道路的941名街长已经确定。

  2600条道路的941名街长已上岗

  据了解,现由各区(市)政府主要负责同志担任所辖行政区域总街长,分管城市管理工作的负责同志担任副总街长;实施“个人承包”,区(市)级负责同志分别担任行政区域内主干道的街长,街道(镇)负责同志担任行政区域内次干道及其他道路的街长。目前,全市2600条道路的941名街长已经确定。

网络图片

  街长每日工作:“九看”

  主干道街长每周对责任路段及小区楼院检查不少于2次;次干道及其他道路街长每天对责任路段及小区楼院检查不少于1次。检查内容为:一是看市容秩序,二是看广告亮化,三是看市政设施,四是看空间立面,五是看环境卫生,六是看园林绿化,七是看停车秩序,八是看小区楼院,九是看管理执法。

  目前,青岛市城管办负责指导“街长制”实施,并对工作推进落实情况进行监督考核。对工作开展不力、存在问题突出、群众反映强烈的将予以通报曝光,并依照有关规定问责。

  同时,马晓晖介绍,现在城市管理局正在设想,如何便于群众和街长沟通,把问题及时反映给街长,第一时间解决问题。

  明年出台《青岛市市容和环境卫生管理条例》

  马晓晖介绍,城市管理局采取五步走的策略整治市容秩序:

网络图片

  第一,今年8月15日至9月30日,城市管理局针对夏天广大群众反映强烈的露天烧烤问题进行了集中整治,每天晚上都组织上百个执法中队,上千名执法人员进行整治。据统计,已整治固定门店露天烧烤5万多次,取缔野烧烤、野混沌2万多次。

  第二,整治包括占路经营、露天烧烤、共享单车规范、流浪狗和其他市容秩序方面的问题,力争到明年春节时,青岛市容秩序有所改观。

  第三,实行街长制,压实城市管理的“最后一米” “最后一人”。

  第四,2018年1月1日,将出台《青岛市市容和环境卫生管理条例》,这样对城市管理更严,执法力度更强。

  第五,加大舆论宣传,让广大市民共同参与城市管理工作。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 王泽世

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视