“侨梦苑”选址西海岸预计明年挂牌

2017-11-13 15:09 来源:爱青岛
  

  今日(13日)上午,市政府侨务办公室主任尹明琴做客行风在线时,介绍了我市“侨梦苑”项目的最新进展。

  “侨梦苑”确定设立在青岛西海岸新区

  去年,市侨办提出了“万侨创新”的实施意见,其中的主要目标就是建设一个华人、华侨、华商的集聚区,这一集聚区即被称为“侨梦苑”。通过这段时间的考察,“侨梦苑”已经确定设立在青岛西海岸新区。目前市侨办会同青岛西海岸新区已经编制完成了西海岸侨梦苑的申请方案,目前正在进行报批当中。预计在年内得到结果,并争取在明年得到挂牌。

  节目中尹明琴也谈到我市的侨务外宣工作,主要是面向海外的华文媒体,目前与我市侨办合作的华文媒体已有20多家,数量位居全国前列。此外,市侨办也对回青投资创业的侨胞进行了广泛宣传,通过宣传这些成功的案例,带动更多海外华侨回青投资创业。

网络图片

  市侨办建成30多家海外人才联络站

  此外,为了畅通引进人才的渠道,青岛市侨办在海外建立了“人才联络站”,截至目前已达30多家,遍布全球十多个国家,包括美国、加拿大、日本等多个发达国家,覆盖的专业人群达一万多人。目前青岛的海外归国人员约有三万多人,“千人计划”中有180多位,其中95%以上都是华人华侨。

网络图片

  节目中也有市民打来电话询问关于侨胞投资创业的相关事宜。这位市民说,自己和几个朋友在海外有一个发动机制造项目,是否符合“侨梦苑”的引入条件,能否给予政策优惠?

  尹明琴介绍说,目前我市的侨梦苑就招商引资方面已经明确了几个方面的内容,重点发展的方向主要集中在海洋特色、电子信息、高端制造这几个方面。市民所提到的发动机制造符合青岛侨梦苑的发展方向。在政策优惠方面,由于侨梦苑本身地处国家级新区——西海岸新区,这里在建成后将会成为政策叠加区,入驻的企业将能享受到诸多政策红利。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者毛剑云

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视