持APEC商务旅行卡可21国免签

2017-11-14 14:40 来源:爱青岛
  

  今日(14日)上午,市政府外事办公室副主任真珠做客行风在线,节目中真珠就市民关心的因公出国方面的问题做出了解答。

  真珠说,因公出国的管理,是外办工作中“三个服务一个管理”中非常重要的部分。在今年的工作中,外办一方面结合国家“放管服”的要求,将办事流程进一步简化,通过系统改造新增在线申请,在线盖章等新功能,做到让申报人少跑腿,零跑腿。

  另一方面,外办对于出国的审核也没有放松,坚持“严机关、宽企业”原则,采取“减”“保”相结合的措施,坚决减少不必要、名不副实的出访。

  此外,真珠也介绍了另一项为企业服务的举措——APEC商务旅行卡。持有者可以凭借此卡和有效护照在亚太经合组织成员国中免办签证,直接入境进行合法商务活动,单次最长可以在一个经济体停留三个月时间,并可享受各国机场快速通道的服务。目前此卡可用于日本、韩国、俄罗斯等21个经济体,在我市发放量已达1500多张。

网络图片
网络图片

  在节目中也有市民打来电话询问关于因公出国和APEC商务旅行卡的相关事宜,真珠对此一一作出解答。

  1. 要申请APEC商务旅行卡需要哪些条件?公务护照到期后个人能否继续保留?

  答:首先要求申办企业有较高的诚信度,经营业绩较为优良,是具有一定规模的外向型企业。另外在申请时需要提供申请人的无犯罪记录、无拒签记录,此外还需要提供相关的证明资料,具体明细可以登录青岛外事网www.qdfao.gov.cn进行查看。

  公务护照有效期为五年,在到期后个人可以提出申请,将护照保留留作纪念。

  2. APEC商务旅行卡能否外借他人使用?

  答:不能。APEC商务旅行卡上登记有申请人个人信息,并需要和个人护照一同使用才可生效。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者毛剑云

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视