我国将成立专门机构保障退役士兵权益

2017-11-17 16:30 来源:爱青岛
  

  今天(17日)上午,市民政局副局长郭玉娟、安置办主任黄明礼做客行风在线时,向市民介绍了我市今年退伍军人安置工作的完成情况。

  郭玉娟介绍,我国目前对退伍军人的安置分为四个部分,正师级及以上的干部由组织部负责,副师以下干部的安置移交至民政局军休所,普通士兵和义务兵直接由民政局安置,部队的转业干部则是由市人事局来统一安排。

网络图片

  今年我市的退伍士兵的数量与往年大致相同,目前约有4000人退役到地方,但是今年满足条件进行“双考”的人数是历年最少的,仅有150人,较往年的450人大幅减少。主要原因是2011年的新安置条例规定,除少数符合特殊条件的人员外,其他退伍人员将不予安置,而是给予一定补贴自主择业。郭玉娟说,这也将是以后安置工作的趋势,预计未来的几年中安置人数将越来越少。

  那满足什么条件的退伍军人可以参加“双考”呢?郭玉娟介绍,满足以下四个条件其中之一即可:

  1. 在部队服役12年以上

  2. 烈士子女

  3. 在部队立平常二等功,战时三等功以上

  4. 身患6-8级伤残

  据介绍,今年的“双考”已经在8月完成,安置任务会在年底前完成。

  此外,郭玉娟表示,今年十九大报告中也提到,我国将成立一个退役士兵权益保障机构,统一做好保护退役士兵权益保障工作。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者毛剑云

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视