安全生产失信?企业进“黑名单”!

2017-11-20 15:39 来源:爱青岛
  

  今天(20日),市安监局副局长韩有先做客《行风在线》时介绍,我市采取失信企业“黑名单”管理制度,进入“黑名单”的企业,企业的一切行为将被实行限制和约束。

  我市建生产安全事故“黑名单”

  韩有先介绍,安监总局有《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,青岛市也出台了实施程序。近年来,青岛市安监局采取黑名单管理制度,出台了失信行为的惩戒办法。如果企业在安全生产上有违法行为,且属于联合惩戒的范畴,将纳入惩戒的执法名单。

  进入“黑名单”的企业,银行、航空交通等部门将全面联动,企业的一切行为将被实行限制和约束,而严重失信的企业连续5年不能在行业中做企业主要负责人。

  安全生产工作“宁听骂声,不听哭声”!

  同时,韩有先介绍,安全生产日常工作中,有一条原则叫“宁听骂声,不听哭声”,当企业没有按照法律法规落实主体责任的时候,就得严管重罚!

  去年以来,每个月安监工作人员都进行蹲点执法、包区市执法、交叉执法,分类互查,查隐患,查企业主体责任落实,查国家法律法规的落实情况,按照法律法规,对于违法行为严格处罚,尽管如此,仍有企业“顶风作案”。

  比如,青岛某化工企业申请化工罐时,审批通过了13个,但在运行过程中,市安监局发现企业在未审批的情况下,又增加了7个储罐,这是严重违法行为、严重失信行为。

  安监局发现后立马责成企业拆除,拆除是为了排除企业重大安全隐患,然后将企业的违法行为列入立案调查的程序,并作出严厉处罚。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 王泽世

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视