房屋漏水?保修期内可用质保金维修

2018-04-10 11:06 来源:爱青岛

  今天(10日),青岛市城乡建设委副主任刘玉勇做客《行风在线》,围绕建筑工地整治提升问题进行线上解答。刘玉勇表示,每年建委质监站收到的有关建筑质量方面的问题多达上千件,其中70%的问题都源于房屋漏水和开裂。那么,如果老百姓家中存在房屋质量问题,有什么办法能够维权呢?

  家住南昌路正商红枫谷小区的刘先生表示,新房从2016年9月31交付到现在,一直源源不断地漏水,“找了开发商、找了物业,都是一直拖着不给修!”不堪其扰的刘先生只能通过热线求助。另外,其他听众也向刘主任打来电话反映了类似的问题。

资料图

  刘玉勇介绍:“在房屋建筑验收过程中,都会有一部分工程质量保修金,是按照建筑安装总造价的3%留取,在验收过程中要从建筑公司的工程额当中扣除3%放在开发公司手中,以备后续出现质量问题。如果没有质量问题,3—5年后这笔钱会返还到建筑公司手中。如果出现了问题,这笔钱,就要为业主做维修用。”

资料图

  记者了解到,自2017年8月1日起,我市正式实施《青岛市新建住宅质量保修手册》。全市建设单位向商品房买受人交付商品房时,须向买受人提供《青岛市新建住宅质量保修手册》。 新规规定,对房屋建筑工程竣工验收以后,在保修期限内出现的质量缺陷,建设单位予以免费维修。供热与供冷系统的最低保修期为2个采暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,保修期为5年。

  另外,关于公共部位保修金和质量保修金的区别,刘主任也进行了解读:

  质量保修金在开发单位手里,在建设完工之后,根据买卖双方的合同,必须留出3%的质量保证金,专门用于质量问题的维修。

  公共部位保修金则在社区所在地的房管局手里,只有在房屋的保修期满或者是社区房屋大修时才能使用,使用时,需要获得业主的投票决定才可。

  延伸阅读

  保修期内建设单位不及时维修,这样维权>>

  按《保修手册》要求,建设单位对保修期内的质量问题不及时维修、不履行保修义务,可通过以下5种途径解决:

  关于住宅的保修期限,业主要收好>>

  【爱青岛综合整理】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视