卖"皮筋螃蟹"工商:罚得你倾家荡产

2018-05-02 12:04 来源:爱青岛
  

  5月1日起,青岛正式进入休渔期,但各大农贸市场上小海鲜依然不断。今天(5月2日)上午,青岛市工商行政管理局局长孙海生做客行风在线,对刚刚过去的小长假市场监管情况做了简要介绍。

  线上,市民于先生提出,现在市场上普遍存在螃蟹上大皮筋套小皮筋问题。在他印象中,前期工商部门对这种行为进行了一系列查处,但近期又“死灰复燃”了。

  于先生说,前几天他去市场买螃蟹,看到螃蟹蟹钳上在原来的小皮筋基础上又绑上了一层很厚、能吸水的皮筋,重量大概能达到中重量10%左右,这和“短斤缺两”没什么区别,为此他还特地发了个朋友圈吐槽,没想到大家都有共鸣,单是评论就上百条。

  市工商局消保处处长王勇表示,“皮筋螃蟹”是工商部门一直关注、打击的重点,用皮筋之类的东西加重商品质量,使它缺斤短两、以假充真,是严重侵犯消费者权益的行为。

  王处长称,为了尽量比避免“皮筋螃蟹”等问题死灰复燃,仅今年工商部门不断加大处罚力度,只要有违法现象就罚得你“倾家荡产”,“处罚不是目的,为的是通过严格执法,加重他的违法成本,从而让他不敢违法。”

  除此之外,工商局还开启“违法曝光”通道,只要是被查到卖“皮筋螃蟹”,就会在一定范围内进行曝光,让商户一处违法处处受限,通过这种新有的监管模式,加大查处力度。王处长还提醒市民,如果有具体发现,可以向工商部门举报,工作如人愿会到现场进行查处。

  市民于先生提议,执法部门应该保证主动执法,夸大报滚滚范围,增加曝光力度。市工商局局长孙海生表示会根据市民建议逐步增强执法力度和执法常态化的问题。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视