一个皮筋一两重 这么卖最高罚2万

2018-05-03 18:07 来源:爱青岛
  

  近日,青岛市工商行政管理局局长孙海生、副局长刘伟政做客行风在线时,有市民举报浮山后埠西农贸市场上有商户售卖“皮筋螃蟹”,皮筋重量达总重量的10%,严重损害消费者利益,希望工商局能够彻查。

  节目结束后,孙局长第一时间赶赴现场彻查。2号上午,孙局长一行人来到埠西农贸市场,市区两级工商局对市场进行彻查,检查情况来看,个别摊点存在使用吸水加重量皮筋帮螃蟹的情况。

  但有不少摊主反映,皮筋并不是他们绑上的,进货的时候就是这样,如果去掉一斤至少要提价数十元,才能保证不赔本。

  现场,记者看到有4种粗细不同的皮筋,最粗的一种直径在半厘米左右。据摊主介绍,这种皮筋吸水后重50克左右,主要绑在个头比较大的螃蟹上,一只螃蟹要绑两个。市工商局农贸市场和经济人管理处邓处长介绍:“消费者如果有投诉,查实以后会按照青岛市经贸市场管理办法,这属于掺假使假,将没收这些商品并处以2万元以下罚款,市北区现重点对南山市场进行强力治理。”

  据邓处长所知,目前正规农贸市场销售“皮筋螃蟹”的也有,但是很少。

  明知道吸水皮筋不被允许使用,为什么还要冒如此风险呢?摊主们表示,进货的时候就带着,摘下来卖肯定要赔钱,所有源头治理最重要。

  孙局长现场表态,全市范围内立即展开对“皮筋螃蟹”的大检查,同时会抓紧时间与专业部门研究制定皮筋的使用标准,用之都规范来保护好消费者利益。

  此外,有网友建议可以对市场上商户进行诚信考核机制,在商户醒目位置悬挂诚信等级标志,这样市民就可以明确分辨出商户是否合格。

  市工商局副局长刘伟政非常赞同网友提出的意见,诚信体系对时间监管左右非常大,这也是今年市工商局今年要开展的“放心消费”中重要的一项。通过消费投诉公示制度,让消费者能非常方便的了解到,在某一领域哪些商户的服务、可信度高,这样也可以给经营者造成压力,促使他们对自己的经营方式进行调整。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视