保险理财承诺分红6%,提现却变卦了?

2018-05-15 17:49 来源:爱青岛
  

  2012年,纪先生花6万元购买太平洋理财产品,业务员当时承诺收益率至少6%,效益好甚至可以达到10%。六年过去了,纪先生想要把红利提出来,却被告知红利只有1万零八百元,收益率连4%都不到。

  纪先生联系业务员询问原因,却被告知是公司效益不好,红利降低。经过协商、沟通,业务员表示保险公司同意将前五年的收益率提到5%,但第六年只能给1.3%,原因跟“银行存款没有6年期”一个道理,只能按照先存五年算,第六年是新的开始。

  对此,纪先生表示很不理解,这与当时承诺的差异太大。5月15日,太平洋寿险青岛分公司副总经理夏书松做客行风在线,纪先生来电向夏总提出疑问,业务员的这种做法是否合理。

  夏总表示,在消费过程中,最后的兑现都是按照保险责任为标准。纪先生面临的主要问题是,他没有认真阅读过保险合同上的保险责任,可能听到的跟合同上不完全一致,实际上保险责任中并没有规定这样的收益范围。

  有网友表示,很多保险销售人员在解读保险项目的时候,都会避重就轻,而且这些技巧也是保险公司在培训推销员时重点要求的。

  但网友的表述,夏总是不赞同的,起码在太平洋保险青岛分公司是不会这样做的。夏总称,他们培训推销员的第一节课,就是品质、诚信。但保险公司确实没法保证所有从业人员都能做到公司的要求。

  夏总提示市民,在购买保险或者理财产品时,一定要看清合同内容,因为最后保险公司只会根据合同内容进行兑现。

  而纪先生所说的,从收益不到4%到最后商讨至5%的情况,夏总回复称,作为保险公司,所有产品都有非常详细的责任标准,都是根据保险合同进行处理,分红可以协商的这种情况不应该存在。在实际操作过程中,可能有部分客户因特殊原因或者是因为业务员的过失导致客户有利益损失,那在沟通过程中会有所协商,但这部分费用是由出现问题的业务员自己来买单的。

  夏总还表示,如果客户可以拿出证据,证明业务员存在虚假宣传、销售误导,保险公司会按照规定追究业务员的责任。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视