想要审批宅基地,等了十年没指标?

2018-05-23 10:58 来源:爱青岛

  5月23日,青岛市国土资源和房屋管理局副局长潘奇做客《行风在线》,围绕土地利用、土地储备、整理等相关政策进行了解释。

  想要审批宅基地,等了十年还没指标?

  有市民表示,2009年时家里想审批宅基地,但是指标一直没批下来,得到的答复都是“等一等”,可这一等就是十年。

  青岛市国土资源和房屋管理局副局长潘奇表示,审批宅基地需要从两个方面考虑,一是申请户需要满足申请资格,二是要考虑村里有没有土地可以满足宅基地建设。从目前情况看,该市民申请资格符合标准,主要问题在于土地来源,其选择的位置有没有新增用地及此处用地是否是从农用地向建设用地转换。“如果选取的位置如果恰好位于总体规划的农用地范围,那么这个转换过程就会比较困难。”潘奇说。

  潘奇:建设宅基地要摸清家底,多规合一,实现土地利用可持续发展

  青岛市国土资源和房屋管理局副局长潘奇:“目前从全市情况来看,审批宅基地难是个相对普遍的问题。其一,在经济发展较快的地区,建设用地规模越来越少,可用于建设的建设用地相对不足;另外,目前有些农村已成为城中村,其发展不再适于建设宅基地,这就涉及到了城中村的改造问题。”另外,潘奇表示,在宅基地方面,国土管理部门会拿出一定指标用于宅基地建设,但由于位置不同,土地资源情况也是不一样的,要因地制宜。

  “要摸清家底,结合新的要求,把区域发展规划、城市发展规划、土地利用整体规划等多规合一,要在用地结构和用地持续上做好研究。”潘奇说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视