一裁终局!仲裁费用取决于争议金额

2018-06-01 08:11 来源:爱青岛
  

  大多数普通市民,都不太了解仲裁和诉讼有什么区别。

  5月31日,青岛仲裁委党组书记王恒东做客行风在线时,又有市民提出相似疑问,“什么事情可以申请仲裁,仲裁和法院判决哪个更具有法律效力。”

  王恒东线上做了一一解答。王恒东说,只要是仲裁法不禁止的民商事纠纷,也就是除了劳动人事纠纷、婚姻家庭和继承关系、农村土地承包以外的民商事纠纷,都可以申请仲裁。而且,只要仲裁裁决一做出,跟法院的生效判决具有同等法律效力,如果责任人拒不执行,法院在强制执行过程中,也是一视同仁的。

  重要的是,按照规定,仲裁一般案件必须三个月内结案,简易程序必须两个月结案,这是仲裁相比于诉讼的优势,仲裁没有特殊情况,结案速度要比诉讼快。

  但在费用方面,按照一审的审理标准,费用是要高于诉讼的。

  王恒东解释,仲裁的费用是根据“标的”也就是“争议金额”来定的。标的在400万以下的案件,一审仲裁的收费会高于诉讼;但如果需要二审、终审……这样产生的人力、物力等费用就无法详细计算了,“一裁终局”也是仲裁区别于诉讼的地方。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视