一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

2018-06-19 13:43 来源:爱青岛

  6月19日,中国移动青岛分公司副总经理孙凤华做客《行风在线》,解答市民关心的有关问题。

  “提速降费”只降流量费,不降通话费?

  岛城一位市民表示:运营商现在提速了、降费了,但是只降流量费,电话费却由原来的1毛5涨到了1毛9,不降反升。中国移动青岛分公司副总经理孙凤华向市民介绍,电话费原来的资费1毛5,是属于市话的范畴,现在的1毛9是包括了市话、长途、漫游的“一口价”,这样来看费用较之前也是有较大幅度下降的。

  为何手机不限流量套餐都要限速?

  就“套餐”被演绎为“套人之餐”这一说法,孙凤华表示这其实是一种误解。“现在流量、语音提供的业务是非常丰富的,每个用户都可以结合自己的实际情况选择适合自己的套餐类型,这是近几年通信行业资费改个的一个重点。从用户需求来看,近几年的流量使用是比较多的,所以很多套餐也是围绕流量用量来推出,满足用户需求。”孙凤华说。

  网友@007提问:办了一个手机不限流量套餐,网上说有很多“坑”,超出了套餐就会变慢很多,这是真的吗?孙凤华介绍,目前我国的网络能力还达不到让所有人不受限制、随意地上网,其无线网络本身的频率和容量是有限的,所以“超出限速”的做法其实是为了让移动网络的使用更加公平。“现在大多数客户的消费在4个G左右,极个别最多会达到10个G。”孙凤华介绍,就定向流量来说,目前移动公司推出的还不是很多,大多是基于用户看视频的需求,所以运营商就和优酷、爱奇艺等视频网站做了合作,并且在用户使用过程中,会随时提醒流量使用情况,让用户不花冤枉钱。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 赵文婷

  【文字版权归爱青岛所有,转载请注明来源】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视