助老大食堂什么时候办?在哪办?

2018-08-09 14:45 来源:本站原创-行风在线
  

  8月9日,市北区政府副区长曹镇做客行风在线,就教育、民政、老龄、文化、节庆、卫生计生、体育等工作在线问答。

  节目一开始,就有不少市民打电话咨询助老大食堂的问题。

  助老大食堂由社会组织经营后价格不降反涨

  家住宁夏路街道的周先生在节目中询问,2年前,市北区政府在仲家洼社区新建了一个助老大食堂。刚开始的时候,一顿饭是8块钱,饭菜的质量还不错。交由社会组织经营后,非但没有降价,反而在春节过后,一顿饭由8元涨到了10元一份,菜的质量也没有提高。食堂对这个问题给出的回复是“不挣钱”。市民想要咨询一下这种情况会怎么处理?

  市北区政府副区长曹镇表示,市北区从2015年开始,在所有符合条件的街道,鼓励开办社区助老大食堂。到目前为止,市北区一共开办了39处。开办助老大食堂的对象主要是“三无老人”,餐食的标准是每位7元。符合条件的老人每人每餐只需缴纳1元,政府补贴剩余的6元。80岁以上的低保以及边远家庭的独居和空巢老人,每人每餐需交3元,政府补贴4元。以上两类群体,因为老人行动不便,所以收取送餐费1元,直接把饭从上门。因为政府补贴的是三无老人和高龄老人,所以这些群体可以享受无偿或低偿服务,其他有需求的老人也可以由助老大食堂提供有偿午餐。

  餐费高低不一 质量如何保证

  关于餐费有高有低这一情况,曹镇也给出了解释:餐费标准是由助老大食堂的运营部门负责,根据运营和实际情况来确定餐费的高低。民政局、各街道对由社会组织运行的大食堂有一个评估、判断标准,一方面由各社区定期组织检查、督促,另一方面会到小区居民的满意度来调整午餐收费标准。曹镇表示,节目后会让宁夏路街道的相关负责人于周先生联系,来解决周先生的问题。

  如何为老人提供更贴心、更满意的服务,其中很敏感的问题就是价格,在保证菜品质量的前提下,价格是否公道很重要。

  海伦路街道是否也可以开办助老食堂 方便独居老人

  家住海伦路街道的女士也打来了热线电话,咨询助老大食堂的事情。她是一位独居老人,想要了解一下能不能也在海伦路街道开办一个助老食堂,因为街道里包括好几个社区,老人有很多。由于孩子与父母离得远,独居老人有时候连菜都吃不上。

  针对这个问题,曹镇也给出了回应:只要老人有需求,政府部门就会安排具备条件开办食堂的尽快开办。如果暂时不能开办,可以由临近社区开办的助老食堂给您送餐。在海伦路街道还没有开办助老食堂之前,这个可以作为一个过渡的办法。

  女士又表示,就近的街道也不一定给送。曹镇解释说:“每个街道的情况不同,有的可能会鼓励你去食堂吃饭,有的也愿意给您送餐。这样,线下会让工作人员跟您联系,根据您所在的位置,为您安排相应的食堂就餐或送餐。”

  针对这一问题,曹镇也表示,会尽力在海伦路街道开办助老食堂。在食堂筹备阶段,会先把现存的就餐问题个给解决。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视