市北实验二小今年启用校车路线征集中

2018-08-09 19:04 来源:爱青岛
  

  暑假已经过去大半,不少家长已经在为孩子入学事宜做准备。开车怕堵、坐车太挤,开学后,接送孩子上下学成了让家长犯愁的一大难题。

  8月9日,青岛市北区副区长曹镇做客行风在线时,家住劲松三路片区的市民就反映了这样一个情况。

  节目中市民说,儿女工作繁忙,孙子一直由年近七旬的老两口负责接送上下学。而今年开学,孩子就要送到市北区第二实验小学,距离比较远。老两口前两日带着孩子步行走了一趟,最快也要35分钟,加之有上下陡坡,部分人行道区域狭窄,存在一定安全隐患。

网络资料图片

  “如果让子女开车接送孩子怕堵车;公交车只有469路,间隔时间太长,无奈之下周边家长就自发联系校车公司,每天自费让孩子坐校车。”市民如实说道。没成想最近接到通知说,有关部门认为学校附近道路狭窄,不具备车辆进出通行条件,不建议开放校车,这让距离较远的家长犯了难,希望区政府能根据情况,看看能否协调帮忙解决这一难题。

  曹镇节目中表示,市北区第二实验小学在2016年就已经开始招生,学区划分范围早已公示,之前由于校区建设问题,暂时借用其他学校校舍办学。2018年9月,学校正式启用,这也是为了缓解浮山后片区入学难、入学压力大的问题。

  节目前,有关部门也曾接到周边居民反映,部分小区距离学校较远、接送学生难的问题,建议启用校车,区政府、教育部门和交警部门都非常关注。为此,曹镇特意带队到现场实地调研、查看,校车管理公司也给出相关建议。

网络资料图片

  据曹镇了解,学校位于同安路樱花小镇附近,周边道路狭窄,周边还有儿童医院,本来就是交通易堵点,大量校车路边停放、调头不合理。学校门前有段环形路,但不适合校车调流,那样会和不坐校车的孩子形成人车混流的情况,存在安全隐患。

  目前,交警部门和校车管理公司结合实际情况,在不影响交通的情况下根据家长、乘车孩子的需求,制定了一个相对合适的路线方案。目前处于公示、意见征收阶段。

  此外,为了保证校车接送孩子安全,避免造成交通拥堵,交警部门也会根据情况增派警力、增加相应的交通护栏,设置提醒设施等。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视