市司法局官宣:符合这些条件,律师免费帮你打官司

2018-12-03 13:31 来源:爱青岛

  今天(3日),青岛市司法局局长曹仁收做客《行风在线》表示,青岛市已经将民事法律案件经济困难标准提高到2倍最低生活保障线。

  曹仁收介绍,法律援助主要是为经济困难的公民和特殊案件的当事人提供免费法律服务。经济困难的公民主要是民事案件,特殊案件主要是刑事案件。

  目前,青岛市司法局的两个方面主要工作,一是扩大法律援助的范围,二是提高法律援助的质量。

  法律援助范围:

  根据山东省的条例,从2016年开始,青岛市提高了民事法律案件困难标准,由原来的最低生活保障线1倍,提高到2倍。同时,对刑事法律援助实行了全覆盖。

  曹仁收介绍,虽然刑事案件已实行刑事法律援助全覆盖,但只是法院审判阶段的全覆盖。在侦查阶段和审查起诉阶段还未经行覆盖。

  同时,曹仁收表示,根据山东省条例,现已取消了民事法律案件的范围。以前,民事法律案件范围只有国家赔偿、见义勇为、农民工讨薪等几项,现在案件范围全部取消。

  据了解,对于65岁以上的老年人,青岛市司法局免费提供法律援助服务。

  法律援助质量:

  曹仁收介绍,青岛市司法局在全市共建立415个法律援助名律师人才库。按照规定,刑事法律援助律师要有3年以上的志愿工作经历,民事法律援助律师要有1年以上的志愿工作经历。

  据了解,目前,全市内有律师机构390家,占全省19%;律师5420人,占全省21%。其中,超过100人的律师所有6个,超过50人的律师所有13个。

  曹仁收表示,从法律援助看,律师都有法律援助的义务,但是对律师法律援助的义务量没有进行规定,因此青岛率先出台法律援助义务量标准。

  在青岛律师履行公益法律援助方面,从去年法律援助办理情况来看,每个律师接近办理2个案子。经统计,去年青岛律师从事法律服务专线值班、从事法律咨询人民调解等公益活动,合并共16000小时,折合2000多工作日,平均每个律师接近2天。

  节目最后,法律援助中心主任为市民介绍法律援助申请渠道:

  1、现场申请:

  青岛市、区各设有市级法律援助中心和区级法律援助中心,街道有法律援助工作站,社区村居还有司法行政工作室,市民可以到这些地方申请法律援助。

  2、电话申请:

  市民可以拨打12348专线进行法律咨询,专线是7*24小时服务。

  3、网上申请:

  市民可以通过12348山东法网来具体进行申请,也可以通过山东政务服务网网上申请法律援助。

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视