青岛没地震?地震局:全年青岛地震上百起,周边三大断裂带

2018-12-10 12:57 来源:爱青岛
  

  今天(10日),市地震局巡视员郭玉贵做客《行风在线》,就市民关心的我市防震减灾情况现场回答了网友提问。

  网友007询问:“今年青岛有地震发生吗?青岛防震减灾的形势怎么样?”

  针对网友的问题,市地震局巡视员郭玉贵介绍了我市今年的地震观测情况:青岛市地震局观测到我市地震100多起,可定位地震7次,其中在我市行政区划范围内的有3次,最大的一次是今年6月21日平度市发生的2.3级地震;另外两次分别是6月9日崂山区沙子口发生的1.4级地震和6月29日的胶州1.1级地震。上述地震基本属于无感地震,属于地壳正常活动,不会带来影响。

  此外,对于我市的防震减灾形势,郭玉贵也做了简单介绍。历史上,青岛受影响最大的一次地震发生在1668年(清朝乾隆七年六月十七)晚上7点-9点。当天,临沂市郯城县发生了8.5级地震,这是我国东部历史上最大的一次地震。受郯城地震影响,我市所感知到的地震烈度为8度,而地震烈度最高为12度。2016年6月1日前,青岛市一般工业民用建筑的抗震设防标准为6度,此后,我市修订了建筑的抗震设防标准。除了莱西市仍为6度以外,大部分地区的抗震设防标准都提高到了7度一档和二档。虽然现在的抗震设防水平提高了,却仍然没有达到当时8.5级地震给青岛带来的烈度为8度的影响。所以说,即使青岛没有发生破坏性地震,但如果青岛周边发生了比较大的破坏性地震,对青岛的影响也不容小觑。

  况且我市周边还发育着沂水断裂带,刚刚所说的8.5级地震就发生在这个断裂带上。在青岛北部,从威海、烟台穿过的燕渤断裂带,在1969年就曾发生过7.9级地震。还有南黄海地震带,在1910年曾发生过6.5级地震,这两次地震对青岛造成的影响都可以达到6度左右。结合这些来看,青岛的地震形势并不容乐观。

  尽管从历史上看,青岛属于小震、弱震地区,但即便如此,也不能掉以轻心。

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视