崂山区“平坟头”官方表态!

2019-05-29 11:09 来源:爱青岛

  5月29日,崂山区人民政府副区长李鸿雁、黄应胜做客《行风在线》,就崂山区市民关心的问题做现场解答。

  “很多人认为平坟头有悖于几千年殡葬文化,您怎么看?”节目一开始,主持人首先就网友对崂山区“平坟头”工作的反映向李鸿雁发问。

  李鸿雁指出,我们的丧葬文化是在不断发展和进步,比如说海葬是我们以前没有的文化,但是建国以后,像周恩来,刘少奇,邓小平这些老一辈无产阶级革命家都使用海葬,海葬也渐渐被接受。

  李鸿雁补充道,“平坟头”主要是有两点考虑:第一,按照国家颁布的《殡葬管理条例》,在风景名胜区里边不允许建立坟地,我们要遵守法规;第二,出于人性化的考虑,想让大家都有一个美好的生活环境,这也是对逝者的尊重。

  节目过程中,有热心市民打来电话,反映崂山风景区各地依然存在大量坟墓,很不美观,市民对此提出了自己的建议,李区长借此向市民报告了崂山区在推行文明祭祀上做的三方面工作:2017年在全区推行无火祭祀;18年10月建立“地宫式怀念堂”;“平坟头、改卧碑”今年计划完成85个社区的改造。

  李区长最后说道,文明祭祀的推行工作是前所未有的,遇到了一定的阻力,但也取得了不错的成果。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视