银保监会青岛监管局发话

2019-08-12 09:44 来源:爱青岛

  2019年8月12日,中国银行保险监督管理委员会青岛监管局副局长李继明、副局长宋朝晖做客《行风在线》,为市民做现场解答。

  节目中,市民通过热线反映,2011、 2015年自己先后在新华保险公司投保,今年初去保险公司取钱时,被告知买的保险要到四五十年后才能取出,有一份还是终身的,现在非要取出的话,会蒙受巨大损失。“我是六十岁的人,如果当年保险公司的人实话告诉我,我绝对不会购买此类保险。”这位市民说。

  对此问题,宋朝晖表示,监管规定明确要求,保险公司销售人员必须全面、详细地介绍保险条款内容,特别是责任范围和时限。如果销售人员没有做详细介绍,并且留存有证据,他们会严肃查处。

  针对听众的问题,宋朝晖说,由于2011和2015年没有实行“双录”(金融类产品销售过程的同步录音录像),线下需要和听众具体联系,核实信息再做处理。也提醒广大市民在购买保险产品的时候,一定要认真阅读保险合同或者说明书。

  宋朝晖介绍,近年来对保险行业的监管不断加强,比如实施“双录”,严肃查处有误导行为的销售人员;同时要求公司加强管理力度,加强销售人员教育,落实电话回访义务。另外,大多数报单都有15天犹豫期,消费者在15天内有疑义可以退保。

  “近年来,对机构和个人的处罚力度也在加强,2018年共罚款340万,涉及22家机构和34名人员。”宋朝晖补充道。

  如果你有更多线索,也可以拨打爱青岛报料热线85702000或通报报料平台反映。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:姜昌健

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视