中国人民银行:征信记录不能修复

2019-08-13 11:06 来源:爱青岛

  8月13日,中国人民银行青岛市中心支行副行长张朝晖做客《行风在线》,为市民解答疑问。

  节目中,市民反映,2009年自己在中国银行和中国工商银行贷过款,去年还款时有几次晚了两三天,被列入征信黑名单,考虑到自己的流水比较好,银行也帮忙反映过,而且自己并非恶意,想咨询一下能不能消除。

  对此问题,张朝晖表示,征信是客观记录,不区分善意还是恶意,具体由各家商业银行判定,还款5年后自动取消记录,没有其他途径删除,只能注意不要出现不良记录。另外,张朝晖提醒市民:还款时如遇到问题要第一时间和银行联系,利用好宽限期;不要相信社会上花钱消除不良记录的,如有发现可以向市场监管部门举报。

  关于征信系统,张朝晖还做了其他介绍:征信系统每天更新,1-2个月能反映出来;青岛有37个网点可以查询打印个人信用报告,每年前两次打印是免费的,超过两次的每次10元。市民可通过地图搜索“个人信用”等关键词找到附近的网点办理

  张朝晖补充道,目前,征信系统升级已经升级2.0版本,一直在听取社会意见和改进。

  如果你有更多线索,也可以拨打爱青岛报料热线85702000或通报报料平台反映。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:姜昌健

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视