市民无法在社区医院享受医保待遇?有猫腻!

2019-09-20 17:19 来源:爱青岛

  鼓励“小病进社区,大病去医院”,是解决百姓看病难、看病贵问题的主要途径之一。但在昨天的《行风在线》节目中,有市民反映,在大医院可以享受报销的医疗服务项目,在社区医院却要全额自费,这样一来,老百姓看病只能去大医院。

  节目结束之后,青岛市医疗保障局局长刘卫国来到这位市民家中,了解情况。

  在位于李沧区九水东路一居民小区的家里,市民张先生讲述了自己看病报销的经历。他患脊椎动脉血栓已经9年了,平时会到离家不远的社区医院做康复治疗。由于此前他办理了“居家护理”,按说可以享受一定比例的医保报销,可事实并非如此。

  市民张先生介绍,他在青大附院两个院区都住过院,在青岛市康复医院也住过,大医院是全额报销,在社区医院就不报销了。

  张先生告诉记者,他去问李沧区医保局,工作人员也不清楚,问来问去,最后给的答复是,一次只能报销10块钱,“我说哪怕给出一个报销比例来也好”。

  据了解,张先生所进行的针刺治疗,属于医保报销范围内的诊疗项目,按照“居家护理”的相关规定,社区一次收费15元,个人只负担10%。可张先生明明已经参加了医保,为什么却享受不到相关待遇呢?随后,记者来到社区卫生服务中心了解情况。

  李沧区佳家康社区卫生服务中心工作人员解释,之前是张先生的爱人在这里做针灸,还有烤电等一系列的套餐服务,张先生用他爱人的卡也来体验。这个医疗服务包里,不光有针灸,还有推拿按摩等项目,这些都不会报销。

  社区医疗机构介绍,此前,张先生的爱人花了300元在这里购买了一个医疗服务包,里面包含针刺等多个中医理疗项目。这个服务包夫妻二人可分七次享受相关诊疗服务,可针刺属医保报销项目,不是自费项目,那么相应的费用有没有为患者扣除呢?

  刘卫国在现场询问,300块钱的医疗服务包如何明码标记,社区工作人员答复说,这个套餐就叫理疗套餐,套餐项目都在宣传栏里。

  原来,这家社区医疗机构并没有将参保人报销的费用扣除,也没有对医疗服务包的内容和价格进行公示,而是将医保报销项目和完全自费项目混为一谈,显然损害了参保人的利益。

  青岛市医疗保险事业中心负责人马青表示,下一步,他们将明确张先生的消费明细,查看社区医疗机构是否按照医保相关规定收费。

  同时,市医保局举一反三,梳理居家护理收费的情况,坚决避免原本该享受待遇的费用,拿到外面来结算。

  青岛市医疗保障局局长刘卫国表示,为了促进分级诊疗的建设,小病在社区,市医保局正在研究服务价格的调整,重点是适当提高基层医疗机构,特别是社区一级医疗机构的服务收费价格,目前方案已经形成,今年年底前对外公布。

  记者有话说

  医保政策好,关键在落实。作为基层医疗单位,首先要自己了解政策,才能给老百姓落实好政策。

  同时,基层医疗单位还应该当好医保政策宣传员,把好的政策讲给大家听,让大家真正得到实惠。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视