小微企业大福利!市税务局:“六税+两费”减半征收

2019-09-20 17:19 来源:爱青岛

  今天(19日)上午,国家税务总局青岛市税务局副局长何倩做客《行风在线》时,为市民介绍了今年青岛小微企业减税降费的优惠政策。

  岛城小微企业“六税+两费”减半征收

  何倩介绍,2019年1月1日到2021年12月31日期间,对于销售额按月缴税不超过10万元的、按季度缴税不超过30万元的小微企业,免征增值税。并且符合条件的小微企业, “六税+两费”的减半征收。

  六税两费,即资源税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加。

  同时,何倩表示,小微企业享受六税两费政策流程非常便捷,既不用审批,又不用审核,自行减免就可以,“报的时候减半就可以”。

  小微企业定义

  何倩介绍,小微企业定义,有个“335”标准是指,应纳税所得额300万以下,职工人数300人,资产总额不超过5000万。

  小微企业企业所得税优惠政策

  小微企业的企业所得税优惠,税率从25%降到20%。年应纳税所得额在10万以下的,优惠后实际税率是5%;年应纳税所得额在100万到300万之间的,优惠后实际税率是10%。

  4类群体享受创业税收优惠政策

  据介绍,这4类群体分别为:1、登记在册、符合条件的失业人员;2、贫困人口;3、应届的高校毕业生;4、自主择业的退役士兵。

  2019年1月1日至2021年12月31日,这4类符合享受重点群体个体经营税收政策的人员,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按照每户每年14400元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  何倩表示,如果市民想要了解市税务局官方信息,可以通过拨打12366热线咨询,或者登录官方网站和微信公众号查看。

  节目中,何倩还就市民的其他问题进行了解答。

  物业不开发票是否存在偷税漏税的行为?

  何倩:业主缴纳物业费,物业公司必须给业主开具发票,即便是使用移动支付方式,企业也应提供文书发票;但企业是否开具发票并不是决定企业是否缴税的凭证,也就是说,企业不开发票也并不意味着可以偷税漏税,税务机关可以通过查询其收银系统、财务系统和采购系统进行核查,并按照实际发生的销售收入收取相关税费,因此国家收取税费的多少与消费者是否索要发票并无直接关系。

  房屋拆迁的货币补偿用来再购房,缴税是否有优惠?

  何倩:根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税,且没有时间限制。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视