城阳区这些审批政策你知道吗

2019-10-30 13:38 来源:爱青岛

  青岛市正在大力推进“一次办好”审批服务改革,10月30日,城阳区人民政府副区长辛万光做客《行风在线》时,对城阳区的行政审批工作做了介绍。

  节目中,有市民咨询,理发店办理许可证怎么办理?需要什么流程?

  辛万光解答道,城阳区办理公共场所卫生许可证的流程已经大大简化,审批材料由11项减到5项,时间由12个工作日压缩到1个工作日。卫生许可证办理实行告知承诺制,由申请人办理时提出申请,做出承诺,只要符合审批条件,现场就可以拿到证件。两个月内卫生监督部门会上门检查,如发现与申请人承诺不符的问题,会责令其整改。

  另外,辛万光还介绍了城阳区行政审批工作的几点创新做法。

  独任审核制:改变过去“窗口受理、科长审查、局长核准”的审批惯例,实行“窗口受理、科长核准”的独任审批模式,90%的行政审批事项已实现独任审核制,半个小时内可以完成办理,总体效率提高30%

  “一窗受理”:设立25个无差别行政窗口,将199个事项纳入“一窗受理”,实现抽号、排队、受理、审批、领证“一窗完成”。

  一网改革:充分利用信息化、智能化,277个事项已经实现全程网上办理。同时开通24小时自助服务,社保信息查询、养老信息查询、不动产登记查询等等393项高频次需求可以通过自助终端查询。

  除此之外,城阳区也考虑到残障人群的审批需求,如有需要可以拨打8702 5999进行预约,享受更加便利的服务。

  “邮寄办理”是城阳区推出的新服务。凡是来大厅办理业务,因申报材料存在问题需要补齐补正材料的,均可通过邮政EMS免费邮寄(选择到付),不需再到大厅窗口交件。市民在大厅各窗口办理的证照、批文、公函等也可享受快递免费送到“家”,减少办事群众往返次数。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:姜昌健

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视