网购商品与实物不符到哪投诉?官方:找互联网仲裁院就行

2019-12-23 18:13 来源:爱青岛

  今天上午,青岛仲裁委员会办公室主任邓焕礼、青岛仲裁委员会办公室仲裁发展处副处长姜仁双做客《行风在线》时表示,青岛市今年打造互联网仲裁院,专门解决市民网购遇到的纠纷问题。

  有网友询问,网购商品通常是商家、买家分隔两地,像在某鱼网购平台上购买商品时,经常会遇到实物与照片不符的问题,收货之后又不能退货,起诉的话又不值得,这样的事情可以仲裁吗?收费情况如何?

  邓焕礼表示,青岛市仲裁委员会今年刚打造了互联网仲裁院,专门解决此类问题。

  姜仁双介绍,线下仲裁,通常是收取仲裁受理费和仲裁处理费。如果当事人采取线上仲裁,是免除仲裁处理费,只收取仲裁受理费,这样能为当事人节省30%以上的费用。

  据介绍,今年青岛仲裁委员会打造了电子证据平台,免费为当事人开放。前期的证据储存到电子证据平台上,一旦双方发生纠纷,需要申请仲裁,市仲裁委可以直接从电子证据平台上提取证据。这个电子证据平台既能保证证据安全,又可以提高仲裁效率,节省成本。

  对于市民同样关心的仲裁、起诉哪个更省时省钱的问题,邓焕礼表示,在400万元以上的案件中,仲裁费用低于法院诉讼费用。

  同时,邓焕礼介绍,在一般情况下,仲裁案件程序一般是2个月,法院诉讼程序一般是3-6个月。而在很多案件中,在双方当时同意的情况下、法律法规允许的条件下,仲裁可以当天受理,当天有裁决结果。

  爱青岛/青岛网络广播电视台 王泽世

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视