@青岛人,关于重疾新规,这两种赔付的变化你不可不知

2020-08-26 09:16 来源:爱青岛

  重疾新规作为保险行业的大事,也受到老百姓广泛关注。8月25日,中国太平洋人寿保险青岛分公司副总夏书松做客《行风在线》时,对目前了解的情况做了介绍。

  什么时间会落地?

  夏书松:中国保险行业协会和中国医师协会牵头制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》是一个征求意见稿,3月31号下发到保险公司征求意见。什么时候落地暂时还没有确定。征求意见之后,只要银保监会发话就开始实施。

  对市民有哪些影响?

  夏书松:这一次国家是统一规定的,对25种重大疾病的定义进行了修订:其中有7种没有变化,有10种定义微调,8种是较大变化。在整体的25种重大疾病的基础上,还增加了3种重疾和3种轻症,其中有4种标准是更宽,包括重大器官的移植。但是有2种标准更严,包括严重原发性肺动脉高压和重型再生障碍性贫血,这两种疾病未来赔付的标准会更严。

  可能对青岛客户影响更多的还会有两种赔付的降级,包括轻度甲状腺癌和急性心肌梗塞,可能赔付的金额会降低

  未来重疾险究竟会涨价还是降价?

  夏书松:在价格费率的调整上应该不会有太大的差别,因为现在赔付多的、未来比较容易治疗的转为轻症了,但是又增加了一些现在治疗压力比较大的,比如说结合今年额新冠疫情,把严重慢性呼吸功能衰竭列入了重大疾病的范畴里面。也增加了一些未来可能更多发的疾病,包括溃疡性结肠炎。所以从价格本身上来说,可能不会有太大的差异。

  (爱青岛记者:姜昌健)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视