市北一小学没开过“思政”课?市教育局实地探查

2020-09-18 16:55 来源:爱青岛

  9月16日,青岛市教育局副局长韩东做客《行风在线》,与网友线上互动交流。

  有网友表示,自家孩子在市北区一所小学上二年级。从一年级开始,学校发放《思想道德》课本却从没安排过这门课。直到二年级,课表上也没有出现过这门课的课程安排。

  对此,市北区教体局基教科科长王升文回应,市北区按照国家、省市标准,要求所有学校开齐、开足、开好课程,严禁学校削减、挪用任课科目的课时。他表示,思想道德课在学校叫做《道德与法治》课程,按照二年级课程设置标准,每周29课时其中《道德与法治》必须满足3个课时。市北区教体局在每学期开学前要求所有学校上传新课表,核查学校课程设置是否符合要求、课时量是否达标,也会在开学前到学校实地调研核查。区教体局也将线下尽快核查,决不允许出现这种情况。

  韩东表示,思想道德课程是立德树人的主阵地,只能加强不能削弱,将会督促实地探查,尽快查明情况加以整改。

  在青岛启元学校东校区,记者随机采访了几名二年级的学生,他们表示每周有三节道德与法制课,而且能够保证上课。

  记者走访多个班级发现,课程表上每周都是固定的三节道德法制课,班级里的多媒体教具也有道德与法制的专门课件,与教材内容一致。既然这样,为什么家长反映所发的道德教材从未带到学校呢?

  启元学校校长周韫轶介绍,学校东校区是使用原纺机二小的老校舍,每间教室面积不足50平方米,却要容纳45个左右的孩子上课,因空间狭小,孩子的书包只能放在教室后排专门布置的书包橱内,为了减轻书包重量,又能把书包放到书包橱里,一些不需要在课本上书写的教材,也就不建议孩子带到学校来,用多媒体课件能够实现同样的教学效果。

  周韫轶校长表示,学校会严格按照国家的教育教学规范来安排课时课程,不会出现主课占用副课的情况,下一步也会向家长说明情况。

  韩东在现场也表示,思想道德方面的课程不是仅靠书本就能够学好,学透的,所以,多元化教育教学方式也是上好这门课的必要条件。需要学校严格按照规范办学的要求来操作,同时也希望能够得到家长的理解和支持。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视