在线追踪:确权为何不发证?

2020-12-01 19:12 来源:爱青岛

  今天上午,青岛市农业农村局副局长张永昌做客《行风在线》。胶州市里岔镇河北村村民反映,2015年土地确权后,至今没有发证。节目结束后,张永昌来到现场调查落实情况。

  胶州市里岔镇河北村共378户,原有耕地2300亩,经过多年的大项目开发,到2015年,村里对剩余的528亩已经进行确权。村民孙先生称,自己承包的2.63亩土地,也跟村里签订了确权合同,但五年来土地确权证却始终没发放,村委的答复自己也无法接受。

  里岔镇工作人员告诉记者,因为修路征用了河北村的土地,其中就包括孙先生的0.63亩,也就是说孙先生实际确权的土地只有2亩。但是之后的确权过程中,工作人员由于疏忽,错误登记成了2.63亩。

  胶州市农业农村局副局长王昭凯表示,虽然孙先生实际拥有土地是2亩,但是被征用的0.63亩土地补偿费依然按年度发放。从2015年之后,孙先生每年都能领到2000多元的征地补偿费用,这些都是有据可查的。下一步,胶州市农业部门将对孙先生的土地重新确权,争取春节前下发确权证。

  了解了情况之后,张永昌表示,土地确权证关系到农民的切身利益,要及时发放到位。目前全市还有70多个村由于种种原因没能完成土地确权,市农业农村局也将全力推进。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视