办理房屋继承要掏近10万税费?官方回应

2020-12-10 19:35 来源:爱青岛

  今天上午,国家税务总局青岛市税务局总审计师李爱红做客《行风在线》。市民兰女士反映,家里老人去世后,留下一处不到90平方米的房子,自己准备继承,但到不动产交易中心办理手续时,要缴税十几万元,自己觉得特别高,想询问具体规定。节目结束之后,李爱红来到现场调查落实。

  上午,李爱红来到青岛市不动产交易中心,见到了反映问题的兰女士。兰女士说,老人的房子在团岛三路4号,面积88平方米,今年刚刚交房拿到钥匙,但遗憾的是,老人没能等到顺利回迁,三年前已经去世,兄妹们考虑到自己的实际情况,答应将这处房屋的所有产权归到她的名下,可兰女士到房产交易中心办理手续时,近十万元的税费让她望而却步。

  国家税务总局青岛市税务局工作人员现场查看了兰女士提供的房屋证照手续后表示,兰女士兄妹五人已经继承了老人的这处房屋,并于今年10月份分别办理了五份不动产权证。兰女士目前要办理的是过户手续,可采取转让或者赠予的方式进行办理。

  对于这两种税费收取方式,兰女士表示要进一步与家人协商后,再选择办理。李爱红表示,二手房交易是市民关注的热点,特别是直系亲属之间的房屋,可能会涉及赠予、继承、转让三种方式,税率政策各不相同。对此,税务机关将做好政策宣传,让好政策惠利于民。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视