地铁1号线南段力争年底建成 8号线南段尚无开工时间表

2020-12-31 11:23 来源:爱青岛

  青岛地铁1号线北段、8号线北段的通车,不仅让青岛地铁运营总里程跻身全国前十名,也进一步拉近了城阳、胶州、高新区等北岸城区与主城区的距离。

  在12月31日的《行风在线》节目中,有市民咨询,青岛地铁8号线的南段何时开通,是否有改变线路的计划。

  对此,青岛地铁集团总经理王永亮表示,影响两条线路南段建设工期的原因包括征地拆迁、地下的地质条件和地上建筑物。尤其是1号线南段,需要穿越老城区,地上建筑物非常密集。综合因素影响下,1号线的南段比北段的工期至少要晚一年,力争2021年年底建成。王永亮同时介绍,地铁8号线南段主要涉及沧口机场和闫家山的拆迁问题。目前,经过市北区政府的努力,闫家山的征地已经见到曙光。沧口机场属于特殊用地,青岛地铁集团也一直在和相关部门进行协调,争取早日开工。如果进展顺利,8号线南段从进场到通车需要三年的建设时间。虽然目前还没有时间表,但是8号线的规划不会改变。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视