灵活就业人员投缴养老保险 被征地保障资金为何无法抵扣?

2021-03-18 19:15 来源:爱青岛

  今天的《行风在线》节目中,市民封先生反映,他要给妻子以灵活就业人员的身份投缴养老保险,妻子名下有“被征地保障资金”,按规定,这笔钱可以抵扣社保的个人缴费部分,可在办理时,这部分费用却没有自动抵扣。互联互通、数据共享的时代,为什么会出现这样的问题呢?节目结束后,张艳来到市社保中心,调查落实情况。

  封先生说,妻子名下有6140.16元的被征地保障资金,按照现有政策,这部分费用可以自动抵扣社保费个人负担的部分,抵扣比例为缴费基数的8%。具体到封先生妻子的缴费情况,每月应缴纳社保费691.4元,其中被征地保障资金可抵扣276.56元。然而,封先生在查询上月缴费清单时发现,这部分费用并没有自动抵扣。

  对于封先生反映的问题,市社保中心工作人员查询发现,2月份系统确实扣除了691.4元的保险金,没有从被征地保障资金中进行抵扣。对此,青岛市社会保险事业中心征缴服务处处长王菁表示,之所以出现此类问题,是因为系统批量核定时,只能在次月进行抵扣缴费。

  了解情况后,市大数据局副局长张艳表示,信息共享应用在人社系统中较为广泛,也极大方便了百姓,但新技术也带来了业务流程的变化,这就要求各部门及时传达信息,让共享数据真正便利于民。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视