行风在线回头看|城市中被遗忘的角落

2021-05-18 14:32 来源:爱青岛

城市管理涉及方方面面,内容繁杂,既需要宏观上的顶层设计,也需要在精细化上下功夫,尤其是在执行阶段做好精打细算。去年的行风在线节目中,多位居民向我们的城市管理提出问题和建议。那么,他们反映的问题,有没有得到重视,有没有得到彻底的整改?来看记者的调查。

2020年李沧区人民政府做客《行风在线》时,多位市民反映河道两旁路灯不亮,既影响形象,也存在安全隐患。这其中包括大村河(金水路以北)景观灯安装两年不亮、李村河的君峰路至京口路一段景观灯,以及景平路的印象湾小区东侧路灯等等。今年4月,记者对几处问题再次实地探访,发现大村河景观灯、景平路路灯以及李村河河道两侧景观灯,均在今年年初实现亮化。

附近市民:亮起来确实是太美观了,你看,这个桥下的等当初也不亮,现在也亮了。

市民王先生去年曾反映李村河道河道两侧景观灯不亮的问题,他向记者表示,从今年初开始,上百盏景观灯全部亮了起来,给市民提供了安全优美的环境。但美中不足的是,还有一处街边公园,到了晚上依然漆黑一片。

王先生:(这原来是个路灯)对对。这个地方到了夜间都不亮。这里七个凳子,到了晚上这里黑压压一片。

记者现场看到,这处位于峰山路、滨河路路口的街边公园紧邻李村河河道,傍晚六点半,李村河河道景观灯全部亮起来,但公园里的七盏路灯,却始终不见变化,成了被遗忘的角落。

市民:以前亮过来,晚上有走路的,夏天有坐着风凉的,(没有灯)锻炼的就很少了,亮着光能感觉到豪华点,比较安全些。

除了河道边的路灯问题,人行桥也是去年市民反映的安全隐患。2020年5月28日李沧区政府上线期间,市民何先生反映。板桥坊村南侧有座过河的人行桥,破损严重,存在安全隐患。区城市管理局答复:人行桥由于产权单位不明,未纳入河道养护范围,为保障通行安全,将根据鉴定结果结合河道改造工程,进行加固或翻建。今年4月27日,记者在兴宁路南侧的板桥坊河边见到了这座人行桥。附近村民介绍,桥是多年前板桥坊村所建,目前台阶、扶手、桥梁底部,损坏严重,也有行人在此受伤。

附近居民:怕这个护栏一下子倒下去,下雪容易摔倒,到了冬季,因为没有护栏,老人容易摔倒。脱落了,老化了,19年、20年,一直在掉,谁修,修得花钱。

记者注意到,桥梁的底部大面积出现水泥松动,轻轻一碰就会脱落,扶手底部有较明显的锈蚀,台阶坑洼不平,这与整修不久的板桥坊河道相比,显得格格不入。板桥坊村居民向记者介绍,这座桥是大伙经常出入的便道,没有与河道一起治理,有遗憾,更有隐患。

附近居民:是不是酥了吧,好几十年了,最早应该是大队建的,应该是板桥坊村。(这些年有人来养护维修过吗?)没有没有。当时听说摔着人来。真该修修了,过两年再断了。

作为青岛最早的自然村之一,板桥坊村约有四百多年历史。有史料记载,若干年前,村民们在村西的河面上架起一座木板桥,因此村庄得名——板桥坊村。具有悠久历史的板桥坊老村,承载着一代代人的记忆,净空限制问题可能阻碍了它的拆迁改造,但村民的安全,小桥的隐患,不该,也不能被遗忘。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视