记者在线调查:农贸市场活禽交易热

2021-05-19 12:32 来源:爱青岛

2020年9月11日,青岛市出台《青岛市活禽交易管理办法》,明确规定,市南区、市北区、李沧区禁止设置活禽交易市场,禁止从事活禽交易。然而在近期有市民向市12345政务服务便民热线投诉,李沧区金水路院士港附近的一处农贸市场依旧存在现杀活鸡、鸽子的摊主,容易造成疾病传播。李沧区政府随后答复,经过九水街道办事处联系集市管理方,集市再无发现宰杀活禽现象,后期将加强对集市的管理。那么,这个问题真的解决了吗?一起来看记者调查。

5月1日是假期第一天,一大早,记者来到了金水路院士港附近的惠丰综合农贸市场,据了解,这里当天正逢大集,趁着假期前来赶集的市民也是络绎不绝,记者走到整个集市中间位置时,摊位上的鸽子笼、乌鸡笼格外引人注意。

惠丰综合农贸市场摊贩:“给我钱,我一个人都忙不过来。“

记者现场观察发现,短短五分钟的时间,这处活禽宰杀的摊位生意火爆,背后的板房就是现杀活禽的工作间,不少市民排队等待购买。

惠丰综合农贸市场摊贩:“15的、18的、40的,老母鸡也有,什么都行。七八斤、五六斤。“

记者查询发现,针对这处的违法行为在4月25日就通过12345政务服务便民热线反映给了李沧区政府,相关街道也迅速做出了回应,但是,再无发现类似问题的答复与事实并不一致。

那么,这样的活禽交易点在整个李沧区区仅是个案吗?记者随后又来到君峰路达翁农贸市场,临近中午,市场内人来人往,记者转了一圈后发现,一家摊位前有“预定公鸡(现杀)”的招牌,上前询问时,这位摊主有些谨慎。

达翁市场活禽交易商贩:“杀完了4斤,人家不都是现杀嘛,就是晚上杀完了送来。(不能在这杀吗?) 在这杀要命了,一会就查你了。“

与第一家商贩相比,这位摊贩显然更加熟知《青岛市活禽交易管理办法》的规定。看来,这家市场的管理一定程度上制约着摊主的售卖行为,而正当记者准备离开时,市场南边的门口,一块红底白字的“活鸡”招牌,再次吸引了记者的目光,记者便顺着招牌方向走去。

达翁市场活禽交易商贩:“杀鸡杀鸡,往那边走,有个小屋。“

记者注意到,这家活禽交易摊贩非常谨慎,虽然打着招牌,但实际的宰杀养殖场所并不在此,按照这位工作人员的指引,记者在市场一侧的的居民楼下,看到了用篷布遮盖的笼子,几只鸽子就关在其中。

达翁市场活禽交易商贩:有公鸡、母鸡,光有老母鸡,再就是乌鸡,要我就给你抓。(多钱一斤?) 30一斤,一个鸡五斤六斤左右。(现杀是吧?)现杀。要我就给你抓,那边有个小笼子。

得知记者的来意,这位商贩便带领记者又来到一旁的一间小屋内,记者发现,这间小屋比较隐蔽,仅能容一人通行,走到屋子尽头,各种活禽关在其中,品种繁多。;

达翁市场活禽交易商贩:“差不多大小,都是自己家散养的鸡。“

活禽是疾病传播的重要媒介,非法活禽交易存在极大的安全隐患。可是,禁止交易的法规有了,区域也很明确,为何在李沧区,活禽交易摊位依然不是个案,尤其是在市民投诉举报后,问题依然毫无变化,这又是为何呢?


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视