油烟扰民投诉多 餐饮禁设区域名录应设尽设

2021-06-08 13:44 来源:爱青岛
  

随着人们生活水平提高,餐饮业快速发展,但由此带来的油烟扰民投诉居高不下。根据《大气污染防治法》第八十一条,“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”。据了解,目前造成我市餐饮油烟噪声扰民问题的主要原因在于项目选址不当,不符合《大气污染防治法》上述规定。

6月8日,青岛市环境执法支队支队长刘维铭做客《行风在线》节目。市民姜女士反映,多次举报楼下烧烤店油烟扰民问题,虽然城管执法部门进行过处置,但在最新一批餐饮业禁设区域名录中,该饭店所在区域并没有在列。经过对相关工作的了解,姜女士认为,让街道主动申报名录然后进行审批和公示的过程太复杂,且容易进入执法程序上的死循环,建议通过街道自查、执法立案等多种方式,将出现过违规行为的区域直接列入禁设名录。

青岛市生态环境局市北分局局长王云龙在节目中介绍,市北区从2018年起分三批公布了餐饮禁设区域名录,明确规定不能在名录区域内新开设会产生油烟的餐饮项目。而禁设区域名录登记工作涉及市场监管、行政审批、综合执法、环境执法、街道等诸多部门联动,街道作为基层单位,主动申报将有效解决突出问题。环境部门也将努力提高禁设名录的质量,做大应设尽设。

刘维铭在节目中表示,治理油烟扰民,不光靠执法,还应在准入方面入手。姜女士提出的依据执法记录来判断是否列入禁设区域的办法值得借鉴。市生态环境局将积极牵头,联合各个职能部门,共同推进这项工作向前发展。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视