行风热线追踪:面条的外包装上没有生产日期、保质期,这样的食品标签规范吗?

2021-06-01 16:57 来源:爱青岛

食品安全大于天。今天的《行风在线》节目中,市民封先生反映,自己在西海岸新区泊里镇的盛客隆购物广场购买了一斤散装面条,发现面条的外包装上没有生产日期、保质期、储存方式等任何产品信息,不知道这是否符合相关规定。节目结束之后,青岛市市场监督管理局局长张杰赶赴现场,调查落实情况。;

上午,张杰来到位于西海岸新区泊里镇的盛客隆购物广场,现场检查发现,封先生购买的这种散装面条,外包装上贴上了手写的标签,并注明了产品名、净重、价格、产地、生产日期、保质期、生产经营者等信息,但相关部门负责人表示,这种标识并不符合规定。

青岛市市场监督管理局食品流通安全监管处处长;匡雷:这里面出现了净含量1斤的问题,这种情况是不允许出现的。对于散装食品只能把规格标称为“散装称重”,我们也对销售者提出了管理建议。

根据食品安全法第六十八条规定,食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容,该商家的行为明显与规定不符。;

盛客隆购物广场泊里店负责人 姜科勤:我们为了方便顾客,当时怕顾客来了耽误的时间长,提前包装出来。食品类的包装我们也不专业,对我们来说是沉痛的教训。

西海岸新区市场监督管理局副局长于瑞金表示,接到市民投诉后,他们向商家下达了整改通知,责令其迅速整改。;

西海岸新区市场监督管理局副局长 于瑞金:(法律)意识相对比较淡薄一些,也不可能紧盯式地巡查,关键靠经营者履行主体责任,下一步我们还要进一步加大巡查力度,确保食品安全。;

张杰表示,食品安全关系千家万户,市市场监管局每年都会开展食品安全专项整治,严查标签不规范等问题。市民如果发现此类问题,可以拨打12345政务服务便民热线投诉。;

青岛市市场监督管理局局长 张杰:不规范就要整改,不规范就要按照规定进行查处,食品安全是全覆盖,既有“双随机一公开”的抽查,又有我们全覆盖的检查,坚决不能放松,一定抓好监管 让问题发现之后马上就进行解决。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视