行风在线回头看:一处违建的三种答复

2021-06-13 16:59 来源:行风在线

违法建设是社会治理的顽疾之一,几乎每个区市都有那么几个号称 “最牛”的违建久治不愈、屹立不倒。而今年市北区政府工作报告中提出,要做好“遏增量、减存量、消积案”三篇文章,这其中,遏增量排在首位,不能再有新增违建也是我们努力的目标。但是,就在市北区里有一处建成并不太久的违建,一年多来,仍不见有效执法,来看记者的调查。

今年4月16号上午,记者来到市北区萍乡路54号,这里目前是一处二手车销售广场,走进院内,记者见到了一处钢结构的板房式建筑,面积足有1000平米左右。市民肖先生介绍,这处违建他是在2019年年底发现的,毫无疑问属于新生违建。

肖先生:新增的,2019年年底前后建起来的,建的过程一到两个月时间吧,2020年7月10号,第一次打过12345。

肖先生介绍,在发现这处违建之后,他通过不同渠道反映给了市北区综合行政执法局,2020年青岛市城市管理局做客《行风在线》时,他也反映了一遍。记者查询反映,2020年11月,市城市管理局给出的答复意见是,违建情况属实,辖区中队依法依规下达《现场勘查笔录》、《询问调查笔录》、《责令限期改正通知书》、《限期拆除决定书》、《限期拆除公告》等等,可是至今为止,还是没有尽到任何行动迹象。

肖先生:后来我们就反复打了很多次,包括《行风在线》,能打的电话我们都打了。

相同的话在反映的过程中肖先生说了很多遍,但是得到的答复却并不一致。他介绍,双山街道综合行政执法中队先后给出了半年拆除、一年拆除和没有办法拆除三种不同回复。

肖先生:第一次反馈是当地的城管,双山中队,说走完程序半年就能拆掉,2020年11月前后,他们又回了电话,因为我们不断打电话,说半年不行,得一年。我问为什么一年,态度相当恶劣了就,这个不用你管,我们就按照程序办。

4月16号上午在现场,肖先生再次拨打了双山街道综合行政执法中队的电话,工作人员表示并不知情。

肖先生:你是双山中队吗?

双山中队:嗯。

肖先生:萍乡路54号院内的违章建筑,中队现在处理到什么程度了?

双山中队:我不具体负责这个事,要不您留个电话,等负责的回来给您回个电话?

记者留下了电话,可是等了整整一周,也没见任何回复的声音。

新生违建露头就打,动土就拆,是全市防控整治新生违建的重要原则,也是城市社会治理的重要抓手和有效措施。然而,自2019年建设至今,萍乡路上的这处违建却在市民多次反映后仍能屹立不倒。肖先生说,从反映这处违建至今,他没有见到任何的行动,更没有见到,政府治理违建的决心。

肖先生:这个问题我肯定一追到底,你只要是违法的,谁违法处理谁。该拆的就要拆,坚决拆。因为我家住在青岛,公司也在青岛,我们也希望每一届的政府或者新一届的政府能坚决打击,绝不留情面。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视