行风在线追踪|助老食堂推进难

2021-06-15 11:11 来源:爱青岛
随着人口老龄化社会的加剧,越来越多的独居老人、失能老人需要社会的关注,解决高龄和失能老年的“吃饭难”问题,助老食堂扮演了重要角色。然而家住市北区欢乐滨海城的金先生向记者反映,苦盼五年的助老食堂,在他家附近一直没有落地,他和老伴儿的吃饭难题还是没着落。一起来看记者的调查报道。

市民 金先生: 这来回吃个午餐要将近两个小时,我们有这个能力走,我们就自己做了,自立了,不需要你们。

金先生家住欢乐滨海城保利香槟国际小区,他口中所说的用时两小时的午餐用餐时间,还得从离家三公里外的湖岛街道福山居家社区养老服务中心说起。金先生告诉记者,欢乐滨海城占地约3.2平方千米,共11个小区,三万多人入住。而距离小区最近的一处助老食堂,却并不在欢乐滨海城内。

市民;金先生:从这走到车站要十分钟,乘坐16路公交车,六站路,要20分钟,下车去餐厅吃饭,又要走10几分钟,这来回吃个午餐要将近两个小时。;;

按照金先生的指引,10号上午,记者驱车从保利香槟国际出发,经过11分钟的车程后,来到了湖岛街道福山居家社区养老服务中心。这处助老食堂在距离保利香槟国际3公里外的环湾大厦后一侧的一楼。而对于老年人来说,如果选择步行的方式来到这里,地图显示时间长达46分钟。

助老食堂工作人员:老人的话有套餐,在这边吃的话是12元还有16元,两个套餐不太一样, 送到家就加3元,住在哪?(香槟国际。) 也能送,最近才开的,因为香槟国际那说是要开点,但是一直没开,因为便老人现在还是少。

记者查询得知,早在2018年青岛市民政局、青岛市财政局发布《关于示范性社区助老食堂建设有关事项的通知》中要求:“社区助老食堂建设是重要的民生工程,要坚持以民为本、老人至上的原则,摆上重要日程,精心组织,扎实推进”,然而实际的运营过程中,却让老人们望而却步。

市民;金先生:送餐需要加塑料盒1元,快递费2元,一份就要增加3元,无形中增加成本。12的套餐,我们增加3元,增加了20%,再说送的餐,定了8个包子,到这破了4个,怎么解决送餐的细节问题,这个问题五年反映,第一没财力,第二没场所。

查阅2020年金先生反映问题的答复发现,市北区民政局表示,2020年将在各街道打造一处居家养老服务中心,预计年底前将打造完毕。然而时隔一年,金先生反映的问题,进展情况并不尽如人意,原因何在?记者联系了湖岛街道社会事务中心的工作人员。

湖岛街道社会事务中心工作人员:滨海社区和瑞滨社区现在办公用房比较紧张,要建助老食堂肯定的需要有房子,我们现在街道房子确实比较紧张,如果有的话肯定立马建,肯定会往这边倾斜的,现在确实是房源比较紧张。

助老食堂是有效满足群众居家养老需求的方式之一,也是打造“颐养青岛”养老服务新格局重要途径。然而实际工作中,资金、场地、人员等因素却制约着工作的推进,影响着老年居民的幸福感和获得感,助老食堂建设,任重而道远。

市民金先生:自我感受来说,在这方面落实中央省市规定,推进相当差。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视