行风追踪|市民质疑市殡仪馆 不使用告别厅就没法火化?

2021-06-15 19:06 来源:QTV-1-今日+

今天(6月15日)的《行风在线》节目中,市民徐女士反映,家人去世后到市殡仪馆火化,被告知没有免费告别厅所以不能火化,如果想要火化就必须租用收费的告别厅,这样的收费规定合理吗?下线后,青岛市民政局局长王哲来到市殡仪馆调查落实情况。

;上午在市殡仪馆,记者现场电话联系了反映情况的市民亲属,他表示,当时着急带老人骨灰回老家,并不想举办告别仪式,但殡仪馆给出的答复是必须使用告别厅才给火化。

记者了解到,殡仪馆现有八个告别厅对外开放,其中两个惠民厅免费,其它六个提供收费服务。徐女士的亲属是5月2日下午3点被送到殡仪馆的,当时仅有的两个免费的惠民厅已经约满,收费告别厅还有空余。由于市殡仪馆规定,火化与告别服务实行捆绑,着急火化的徐女士只能多花1350元,选择收费的告别厅。;

市殡仪馆殡仪服务科业务部长王峰:(下午)两点半到三点之间,这些惠民厅告别厅也都有家属在告别着,他也进不去,没办法他只能用(收费)告别厅,家属还都是同意的,只要能火化,花钱就花钱吧,里面就有他的记录而且还有他签字。

殡仪馆工作人员解释,按照习俗和服务经验来看,绝大多数家属在火化前都有告别仪式的需求,所以告别服务与火化一直是挂钩的,没法只提供火化服务。根据市民反映的问题,市殡仪馆会在一周之内优化服务流程,市民可提前预约直接火化。

市民政局局长王哲现场表示,殡仪服务需要兼顾普遍服务与个性化服务的需求,下一步,要进一步优化服务细节,争取更多市民的满意。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视