在线追踪|大病致贫如何申请救助

2021-06-17 19:56 来源:QTV-1-今日+

在今天(6月17日)的节目中,居民仲女士反映,她因患有癌症,生活困难,曾向所在街道申请救助,但一直没有审批下来。下线后,市民政局副局长张屹卿立即对问题进行落实。

仲女士目前正在医院治疗,了解到她的情况后,张屹卿来到仲女士所在的市北区镇江路街道办事处了解情况。街道社会事务科科员赵明涛介绍,仲女士确实患有大病,不过审查后发现,无论是低保还是临时救助,她都不符合办理条件。

镇江路街道社会事务科科员赵明涛:所有的自费共计8万零855元,申请支出型医疗救助,经过核对以后呢,家庭存款是7万余元,她的年度流水是22万余元,年度流水支出不能超过低保金的36倍,家庭存款不能超过低保金的48倍,减去她这个刚性支出,她这个费用还是超出了咱们的规定的36倍,所以在当时没给她认定低收入家庭和临时救助。

据了解,对于像仲女士这样因突发大病造成家庭经济困难的情况,市北区政府也有相应的紧急救助金政策,可以在医保报销的基础上,对门诊住院医疗费用自费部分予以20%-50%不等的救助。市北区民政局副局长王彦立表示,截至目前,市北区共有19名困难居民符合救助条件,目前各项前期手续已经办完,预计一周之内,仲女士就可以领到24260元的救助金。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视