在线追踪:老人去世 名下存款如何取?

2021-07-15 22:28 来源:QTV-1-今日+

今天的《行风在线》节目中,有市民反映,家里的老人去世后,存在农业银行的两千多元存款一直无法提取。银行网点说必须办理公证手续,可公证费用再加上其它费用,可能就不止两千元。像这样的情况,有没有简单一些的办法来处理呢?节目结束后,中国农业银行青岛市分行副行长吴显明前往银行,调查落实情况。

上午,吴显明来到中国农业银行青岛南崂路分理处,见到了反映问题的钟先生。钟先生说,办理公证手续需要额外支付费用不说,还费时费力,感觉不合理。

了解情况后,中国农业银行青岛市分行个人金融部副总经理宋海涛在现场表示,今年3月29日,中国人民银行和银保监会颁布的最新文件中,简化了提取存款人去世之后小额存款的规定。根据最新规定,钟先生无需办理公证手续,凭相关证明和证件即可取出老人存款。

中国农业银行青岛市分行个人金融部副总经理宋海涛:家人去世了,本金+利息在1万元之内,可以由直系亲属,父母、子女、直系亲属可以直接办理。办理的时候需要提供死亡证明、亲属关系证明、本人证件,直接到银行现场就可以办。

吴显明表示,之所以出现钟先生反映的这类问题,是因为政策下达、宣传上出现缺位。下一步,他们将加强员工培训,加大政策宣传力度,让好政策真正惠及百姓。

中国农业银行青岛市分行副行长吴显明:一方面加大对员工的培训 ,让我们的员工熟知这项政策;另外在网点各个海报机上加大政策发布力度,让客户来了一看就能知道。另外我们很多客户不来网点,有类似业务需求疑问可以拨打我们的客户电话95599咨询了解。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视