行风追踪:货车翻车 保险理赔有点难

2021-07-21 19:42 来源:QTV-1-今日+

今天的行风在线节目中,市民赵先生反映,他通过保险经纪人购买了人保财险的货运险,货物出口新加坡时出现翻车事故,从2月6日接到通知并出险,到现在理赔程序还没有走完。节目结束后,宋朝晖来到青岛人保理赔中心,调查落实情况。

今年2月,赵先生将价值10万美元的太阳能板铝合金框架出口新加坡时,货车在新加坡发生单方面翻车事故。2月6日,人保财险新加坡代理为其办理了出险,可四个多月过去了,理赔程序依旧没有完成。赵先生说,起初保险公司认定,自己的货物是精密仪器,事故中造成了无法修复的损失,评估货物残值为3.2万美元,赔偿额度为3万美元。赵先生认为,自己的货物价值10万美元,这种赔付方式自己无法接受。

赵先生说,从2月份出了事故至今,保险公司对于赔付的额度始终没有明确答复。青岛人保理赔中心工作人员刘洋介绍,出口货运险与普通车险不同,案件的处理上根据保单条款要求,需要收集承运方出具的货损证明。然而新加坡收货方未能及时提供货运证明,甚至拒收了全部货物,这给货物残值的测定工作带来了难度,直到6月28日,收货方才提供了当地物流公司出具的货物损失证明。

宋朝晖表示,投保人通过中介机构投保,加之又是跨境业务,保险公司和被保险人也存在沟通不畅的问题,这才导致理赔一直未能妥善解决。在现场,他要求中国人保财险加强服务,积极与投保人对接解决问题。

从二月份发生事故至今,五个月已经过去了,10万美元的货物赔付跟不上,不仅投保人上火,还很可能影响一家企业的经营与生存。保险公司也许会说,材料没有到位,我不能赔付,投保人却在想,既然投保了,应该尽快做出回应。那么,这五个月的时间,究竟是被谁耽搁了?投保人未及时提供材料,谁又能承担赔付不及时带来的二次损失呢?这恐怕不仅仅是沟通不畅就能一笔带过的。明天《行风在线》上线嘉宾是:青岛市地方金融监督管理局局长 王锦玉;您可以通过青岛广播电视台新闻综合广播FM107.6、青岛广播电视台新闻综合频道、蓝睛、爱青岛客户端、微信视频号搜索“青岛行风在线”收听收看《行风在线》,也欢迎您拨打热线电话85701717,或者通过蓝睛客户端、微信公众号MY1076,参与节目互动。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视